自家製ぽんかんジャムをつくってみた。風邪予防や疲労回復にいいらしい

食事

こんにちは。
多発性(多発型)円形脱毛症のkappachan(@kappachan_ohage)です。

「ぽんかん」がたくさんあったので、自家製のマーマレードジャムをつくってみました。

栄養素について気になり調べてみたところ、ぽんかんやみかんなどの柑橘類はビタミンCが豊富なので、免疫力をアップさせて風邪予防に効果的なんだそうです。

疲労回復に役立つクエン酸も含まれているよう。

円形脱毛症の治療でステロイドを内服していると、副作用で免疫力が下がりやすくなっているので、積極的に摂取するといいとおもったので、紹介します。

髪を生やすためにも、栄養のある食事をとるように心がけたいですよね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

ぽんかんジャムの作り方

いろんな作り方がありますが、面倒なことはしたくなかったので、超簡単(手抜きw)レシピです。

材料

▼小さめの瓶2つ分
ぽんかん 4個〜6個くらい
(今回は6個つかいました。)
きび砂糖 100g
レモン果汁 大さじ1

作り方

今回は6個つかいます。

おばあちゃんからもらった美味しいぽんかん(*´˘`*)♡

1.ぽんかんを半分に切ります。皮を剥いて、種がある場合は、取り除きます。薄皮はそのままつかいます。(取るのが面倒w)

皮も使用する場合は、1cmくらいの長さに細く切ります。

1個分くらいでOKです。

2.1で準備したぽんかんを鍋に入れます。

3.きび砂糖とレモン果汁を鍋に入れます。

白砂糖は体が冷えやすくなるので、家で料理をするときはきび砂糖に置き換えるのがおすすめです♪

4.焦がさないようにかき混ぜながら、中火で煮詰めていきます。
アクが出てきたら取り除きます。

ぽんかんを煮ているところ

5.水分がなくなり、とろみが出てくるまで30分ほど煮詰めます。

このくらいの状態になればOKです。

6.お好きな瓶につめて完成!
ジャムが熱いうちに瓶詰めしましょう☆

自家製ぽんかんジャムを作った

おすすめの食べ方

朝ごはんの食パンに♪

食パンにぽんかんマーマレードを塗る

炭酸水で割ってみかん(ぽんかん)ソーダ♪

これとってもおすすめです。
ミントを添えるとさらにさっぱりして美味しいですよ!

ぽんかんを炭酸水でわったソーダ

ヨーグルトソース♪

ぽんかんジャムとヨーグルト

柑橘系はさっぱりしているのでいろいろ合いますね(﹡ˆᴗˆ﹡)

スコーンやパウンドケーキなどにも合いそうなので、試してみたいとおもいます♪

まとめ

以上、ぽんかんジャムの作り方とおすすめの食べ方についてでした!

甘さひかえめに作っているので、お好みで調整してみてください。

このレシピだと保存期間は冷蔵で1ヶ月くらいです。

2倍くらいの砂糖を使用すると、2ヶ月くらい持ちます。

ぽんかん以外の柑橘系の果物でも作り方は同じなので、たくさんあまっているときなど、作ってみてください( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

薬での治療以外にも、ストレスにならない範囲で、日常生活の見直しは必要だと思っているので、このブログではそういった部分についても発信していきます。

食べたもので体はできていると思うので、楽しみながら、食生活の見直しができたらいいですよね(^^)♪

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