こんにちは。
多発性(多発型)円形脱毛症のkappachan(@kappachan_ohage)です。
「ぽんかん」がたくさんあったので、自家製のマーマレードジャムをつくってみました。
栄養素について気になり調べてみたところ、ぽんかんやみかんなどの柑橘類はビタミンCが豊富なので、免疫力をアップさせて風邪予防に効果的なんだそうです。
疲労回復に役立つクエン酸も含まれているよう。
円形脱毛症の治療でステロイドを内服していると、副作用で免疫力が下がりやすくなっているので、積極的に摂取するといいとおもったので、紹介します。
髪を生やすためにも、栄養のある食事をとるように心がけたいですよね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
ぽんかんジャムの作り方
いろんな作り方がありますが、面倒なことはしたくなかったので、超簡単(手抜きw)レシピです。
材料
▼小さめの瓶2つ分
ぽんかん 4個〜6個くらい
(今回は6個つかいました。)
きび砂糖 100g
レモン果汁 大さじ1
作り方
今回は6個つかいます。
おばあちゃんからもらった美味しいぽんかん(*´˘`*)♡
1.ぽんかんを半分に切ります。皮を剥いて、種がある場合は、取り除きます。薄皮はそのままつかいます。(取るのが面倒w)
皮も使用する場合は、1cmくらいの長さに細く切ります。
1個分くらいでOKです。
2.1で準備したぽんかんを鍋に入れます。
3.きび砂糖とレモン果汁を鍋に入れます。
白砂糖は体が冷えやすくなるので、家で料理をするときはきび砂糖に置き換えるのがおすすめです♪
4.焦がさないようにかき混ぜながら、中火で煮詰めていきます。
アクが出てきたら取り除きます。
5.水分がなくなり、とろみが出てくるまで30分ほど煮詰めます。
このくらいの状態になればOKです。
6.お好きな瓶につめて完成!
ジャムが熱いうちに瓶詰めしましょう☆
おすすめの食べ方
朝ごはんの食パンに♪
炭酸水で割ってみかん(ぽんかん)ソーダ♪
これとってもおすすめです。
ミントを添えるとさらにさっぱりして美味しいですよ!
ヨーグルトソース♪
柑橘系はさっぱりしているのでいろいろ合いますね(﹡ˆᴗˆ﹡)
スコーンやパウンドケーキなどにも合いそうなので、試してみたいとおもいます♪
まとめ
以上、ぽんかんジャムの作り方とおすすめの食べ方についてでした!
甘さひかえめに作っているので、お好みで調整してみてください。
このレシピだと保存期間は冷蔵で1ヶ月くらいです。
2倍くらいの砂糖を使用すると、2ヶ月くらい持ちます。
ぽんかん以外の柑橘系の果物でも作り方は同じなので、たくさんあまっているときなど、作ってみてください( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
薬での治療以外にも、ストレスにならない範囲で、日常生活の見直しは必要だと思っているので、このブログではそういった部分についても発信していきます。
食べたもので体はできていると思うので、楽しみながら、食生活の見直しができたらいいですよね(^^)♪
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